中新网内蒙古新闻6月29日电(记者 张林虎 通讯员 李炜 金永川)由于今年中高考期间,申领、补领居民身份证的考生较为集中,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔公安分局积极提供优质高效服务,认真做好中考考生信息采集、证件发放及宣传等工作,确保考生及时领到身份证件。

  “胜利街派出所在我家门口设立了警务室,现在再也不用往返10多公里路,跑到我原来住的户籍地派出所办证了,还节省了时间和往返车费,真是太方便了。”胜利辖区居民李某陪着孩子来到园丁社区警务室,仅用了5分钟就采集了人像信息。针对考生学习任务紧,没有时间到派出所办理身份证的情况,胜利街派出所充分利用园丁社区警务室距离第五中学、胜利小学较近的优势,积极开展针对中考学生的居民身份证办理业务,学生可以利用课余时间到警务室办理身份证,方便快捷,节省时间,受到了学生家长和老师们的一致好评。

  “这几天我和同事的微信上都收到派出所为考生方便办证的消息,小区门口也张贴着宣传单,派出所的工作很到位。”在国企上班的赵先生点头称是。各派出所积极利社区民警微信群以及深入初、高中学校园发放宣传单、悬挂宣传条幅、滚动电子屏等宣传渠道,广泛宣传中高考考生办理居民身份证的服务举措,切实提升广大考生及家长的知晓率,积极为考生提供优质服务。此外,还组织民警到各学校,就考试期间如何出行,考试中遇到困难怎么办等问题进行宣讲,增强学生和家长的安全意识。

  “孩子平时学习忙,我们星期六来派出所办证,没想到民警同志一直在加班工作,来了就能办,你们真辛苦了。”正阳辖区刘大嫂竖起了大拇指。针对考生利用双休日前来办证的特点,各派出所居民身份证窗口想群众所想,急群众所急,进一步畅通办证“绿色通道”,采取延长办证窗口工作时间、节假日集中办证、民警轮流在岗等措施,坚持文明用

  语、热情服务,优先为考生办理居民身份证。为保证考生办证进度,各派出所还采取居民身份证“直通车”的方式受理,当天审核签发、当天打包上传,确保考生办证及时办结。(完)

责任编辑:周婷婷